Du
soja dans le bassin versant de la Seille
Depuis
plusieurs années la culture de soja est testée sur le secteur Seille. Désormais
en phase de déploiement, on compte plusieurs dizaines d’hectares d’implantés
dans le bassin versant.
Ayant
fait ses preuves économiques, notamment en 2017, cette culture peut se targuer
de nombreux avantages agronomiques mais aussi environnementaux.
Agronomique,
à l’instar du tournesol et du maïs, elle permet une vraie alternative aux
cultures d’hiver. En modifiant profondément les périodes de semis et de travail
du sol, cette nouvelle espèce qui se
sème en mai permet d’esquiver les bio-agresseurs traditionnels et surtout notre
ennemi emblématique, le vulpin.
Pour
l’environnement, le soja est une culture qui n’utilise pas d’azote, comme les
autres protéagineux et en plus, pas de fongicides ni d’insecticides. Elle est
également peu consommatrice d’herbicides et sa période de végétation est
propice au désherbage mécanique, comme le passage de herse étrille. En semis à
30 cm d’écartement, c’est aussi une plante « binable ».
Pour
cette récolte,
les Chambres d’Agricultures continuent à engranger les références essais variétés et désherbages mécaniques. Dans la seille aval, un essai « 5 variétés » est positionné, on y couple également des comptages adventices suite aux passages en post levée de la herse étrille.
Nous
ne manquerons pas de faire le bilan de cette action, en utilisant tous nos
canaux de diffusion, tour de plaine, note technique et réunion en salle.
Si
vous vous pouvez d’ores et déjà avoir plus de renseignements en contactant vos
conseillers.
Claude RETTEL - CDA 57
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