Un temps propice au tournesol,
malgré la présence de pucerons
Profitant de l’humidité encore présente et des
températures estivales, le tournesol enchaîne les stades. Mais comme les autres
cultures cette année (blé, orge de printemps, pois ou encore maïs), il fait face
à une présence de pucerons.
Ce sont bien souvent les pucerons verts du prunier
qui colonisent le tournesol. Ces pucerons se positionnent vers le sommet de la
plante. Ils occasionnent des crispations du feuillage qui sont la conséquence de
la toxicité de la salive injectée lors de la prise alimentaire. Une forte
présence de pucerons peut handicaper le fonctionnement de la plante et la
rendre plus vulnérable à d’autres attaques, notamment les maladies. Ces
crispations peuvent être spectaculaires, mais la nuisibilité reste limitée et
d’autant plus faible si le stade végétatif du tournesol est avancé. Une
crispation modérée est largement tolérable !
Dans l’observation des pucerons, il important de
ne pas négliger la présence d’auxiliaires (voir photo ci-dessous) telles que
les coccinelles, les chrysopes, les syrphes, les cantharides ou encore les
parasitoïdes, qui exercent une pression de prédation pouvant aller jusqu’à 200
pucerons par jour et par individus en fonction des espèces.
Xavier PIQUARD - CDA 57

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