Le climat n’a pas fini ses caprices !

Après un hiver rude engendrant de nombreuses modifications du parcellaire lorrain, une période de sec fait son apparition en ce début de campagne et rend la levée des colzas très difficile.
Pour qu’un colza soit en bonne condition de réussite, il faut obtenir à l’entrée de l’hiver une population de 15 à 20 pieds/m² au stade rosette (idéalement 6 feuilles), une longueur de pivot supérieure ou égale à 12 cm et un diamètre au collet de 6 à 8 mm. Pour arriver à un tel stade, le colza a besoin de :
• 150 °C/jours pour la levée (soit 10 jours à partir du moment où l’humidité du sol n’est plus limitante).
• 70 °C/jours pour l’émission d’une feuille (donc 6 feuilles * 70° = 420°C).
On considère qu’il faut 600°C de somme de températures entre le moment où la graine est suffisamment humectée pour commencer sa germination et l’arrêt de végétation.
En faisant une moyenne sur 10 ans avec les données météorologiques, les dates de semis maximum du colza peuvent aller jusqu’au 22 septembre. Les dates de semis du colza vont donc bientôt être limitées pour respecter ces conditions.
Il ne reste plus qu’à espérer que la pluie arrive…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire