Depuis le 1er septembre 2013, à la
station de Metz-Frescaty, le cumul des précipitations s’élève à 470 mm ;
depuis le 1er janvier 2014, celui des températures dépassent 200°C . Des agriculteurs n’ont
pu, dès l’automne, maîtriser les vulpins dans leurs parcelles.
Plusieurs éléments doivent être pris en
compte :
- l’état et la structure du
sol,
-
le peuplement de la culture et sa répartition : les graminées adventices
se sont révélées agressives, ont fortement concurrencé les populations de
céréales ou colza, ont limité le tallage ou la production de biomasse du colza
et réduit le potentiel de production de la culture.
- les essais désherbages
présentent dans le meilleur des cas des efficacités voisines de 90 à 95%, quid
de populations supérieures à 200 vulpins par m² ?
- la culture de remplacement :
la destruction de la culture en place à l’aide d’une spécialité commerciale à
base de glyphosate, l’itinéraire technique de la nouvelle culture et son incidence
sur la rotation.
En toute
situation, il n’est question d’épandre un engrais tant que le problème vulpin
n’est pas réglé.
Jean-François MERY - CDA 57
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