Mardi 06 février 2018 a eu lieu, à Laxou, le colloque
Innov’action avec une thématique bien affirmée :
« Produire autrement pour répondre aux enjeux de
demain ».
La salle de conférence du Crédit Agricole de Laxou était
bien garnie puisque plus de 140 personnes sont venues suivre les témoignages
d’agriculteurs et les exposés des scientifiques.
Pour les témoignages d’agriculteurs, tous les départements
étaient représentés, chacun développant une thématique autour du système de
cultures de l’exploitation. On renouvelle d’ailleurs nos remerciements aux
agriculteurs qui ont bien voulu se prêter au jeu.
La protection intégrée (PIC) était le fil rouge des
témoignages. Les rotations avec double, voire triple cultures de printemps ont
été mises en avant, tout comme les cultures fourragères et le désherbage
mécanique.
La Chambre d’Agriculture des Vosges a mis l’accent sur les
mélanges d’espèces en prairies temporaires, et les pistes de travail sur des
légumineuses particulièrement adaptées aux sols séchants. Un pas vers
l’autonomie fourragère !
Les meusiens ont axé leur discours sur l’intérêt
d’introduire du soja dans la rotation, sa faisabilité et sa rentabilité. A
tenter !
L’exploitation meurthe-et-mosellane a fait un zoom sur le désherbage,
et plus particulièrement sur l’utilisation des micro-doses sur les têtes de
rotation. Des économies substantielles !
La ferme de Moselle, située dans le bassin versant de la
Seille, présentait quant à elle, ses stratégies de gestion de l’interculture.
Avec comme principale levier les CIPAN : mélanges d’espèces et
autoproduction étaient au programme. Un vrai retour sur investissement !
L’après-midi, l’Inra est venu évoquer les systèmes culturaux
testés grandeur nature à Dijon, avec azote minérale mais sans utilisation de
produits phytosanitaires. Ensuite, Arvalis a ouvert des pistes sur « le
relay cropping » ou comment aller vers trois cultures sur 2 ans.
Vous trouverez tous ces topos sur le site de la
Chambre d’Agriculture du Grand Est : http://www.grandest.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/productions-vegetales/
Bonne Seille,
Claude RETTEL, CDA 57
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