L’agriculture de conservation, un mode de production suscitant des
questionnements
Mardi 17 septembre
à Fresnes-en-Saulnois, a eu lieu Innov’action, sur le thème de l’agriculture de
conservation. Cette après-midi a été marquée par une conférence suivie d’une
démonstration de différents semoirs.
Une centaine de personnes étaient réunies mardi
pour assister en début d’après-midi à la conférence d’Antonio PEREIRA,
conseiller à la Chambre d’Agriculture de Haute-Marne. Durant son intervention,
il a vanté la technique des cultures associées, notamment en colza, pour lutter
contre les insectes, les adventices et améliorer la fertilisation. Les plantes
associées sont diverses tel que, du lin contre les altises, du sarrasin ou
encore des légumineuses comme les féveroles. Cette technique permet de faire
face aux bio-agresseurs tout en limitant le recours aux produits
phytosanitaires présentant des efficacités de plus en plus limitées.
Après cette conférence, ce sont 7 semoirs de semis
direct qui se sont vus à l’essai, des semoirs de différentes conceptions
(semoir à disques, disques inclinés, dents…). Tous les semoirs avaient la même
consigne : semer du blé à 350 gr/m² et à 2 cm de profondeur. Les
agriculteurs présents ont donc pu échanger entre eux et apprécier la qualité de
semis de ces différents semoirs. Etait également présent sur le site une
plateforme avec différents couverts végétaux, peu développés au vu des
conditions climatiques du mois d’aoît, et une bande de colza opportuniste
(colza associé à un couvert gélif).
L’agriculture de conservation suscite aujourd’hui
de nombreuses questions chez les agriculteurs : le non travail du sol, la
matière organique dans les sols, la gestion du salissement, l’implantation des
cultures…
L’agriculture de conservation permet de limiter les
charges en termes de travail du sol, ce qui n’est pas négligeable sur les
exploitations (matériel, carburant et temps de travail). Mais la vigilance
reste de mise sur le semis, pour obtenir des implantations de qualités, non
limitante pour le développement de la culture, en conditions plus délicates. Le
choix des semoirs est souvent difficile puisqu’une multitude de semoirs sont
présents sur le marché avec des conceptions différentes et des prix
variables...
Xavier PIQUARD – CDA57


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