Peser
la biomasse du colza pour des économies d’intrants
Depuis
quelques jours, la croissance du colza est freinée par les températures basses
et les « faims d’azote ». Il est temps de faire un point.
La
biomasse aérienne du colza est un indicateur reflétant la quantité d’azote
absorbée. Estimer cette biomasse revient à estimer la quantité d’azote déjà
absorbée. C’est une manière d’en tenir compte dans le calcul de dose d’azote à
apporter au printemps. Pour des secteurs géographiques, exposés à des périodes
de gels marqués, il est conseillé de réaliser 2 pesées (entrée et sortie d’hiver),
pour prendre en considération les pertes du feuillage. Pour exemple, la
réglette azote proposée par Terres Inovia, utilise dans son calcul de dose un
coefficient de 65 unités d’azote absorbée par kg de biomasse en sortie d’hiver.
Ainsi, pour un colza d’environ 1.5 kg en sortie d’hiver, ce sont déjà 97 unités
absorbées par la culture, ce qui n’est pas négligeable !
Pour
estimer la biomasse de colza sur une parcelle, il suffit de choisir une zone
homogène de la parcelle, de récolter l’ensemble des parties aériennes sur 1
mètre carré et de peser cette biomasse. Pour des parcelles hétérogènes,
renouveler l’opération plusieurs fois. Ensuite à l’aide de la réglette azote de
Terres Inovia, reporter la quantité de biomasse pesée et les caractéristiques
de la parcelle. Vous obtiendrez ainsi une dose d’azote à apporter. D’autres
moyens permettent également d’estimer une biomasse telle que des applications
sur mobile, des images satellites…
Cette
méthode permet d’apporter une quantité d’azote au plus juste des besoins de la
culture. Et dans beaucoup de situations, elle permet des économies d’azote et
une meilleure performance technico-économique.
Xavier
PIQUARD – CDA 57
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