La sécheresse et
ses conséquences
Les
conséquences :
-
une production irrégulière de fourrages : des regains déficients, des
troisièmes coupes de luzerne ou des cultures dérobées à faible tonnage ou
inexistantes,
-
des rendements des cultures d’été moyens situés entre : 30
et 90 q/ha pour le maïs grain, 12
à 35 q/ha pour le tournesol, 7
à 25 q/ha pour le soja.
-
Pour les éleveurs, en absence de pâture,
l’obligation d’alimenter depuis le début de l’été, les animaux avec des fourrages récoltés, en
prélevant déjà sur les réserves constituées.
-
des levées de cultures d’automne aléatoires : ainsi
dans le secteur de Delme, les colzas ont
pu lever et se développer correctement,
contrairement à la région de Dieuze.
Peu
de parcelles de céréales sont levées, et déjà se profilent des questions quant à
la qualité des semences et à l’itinéraire technique à mettre en place.
Dans
l’attente du retour de la pluie, comment adapter l’itinéraire technique à la
situation ?
Les
semis
- Il est trop tard
pour semer de l’orge d’hiver,
- Adapter les doses
de semis et le choix des variétés pour les implantations tardives de blé
d’hiver (NEMO-SOKAL-CELLULE),
- Semer une orge de
printemps à l’automne, la prise de risque est conséquente : en Lorraine, l’orge de printemps semée en novembre gèle une année
sur 2. De plus, il est nécessaire de désherber à l’automne pour contrôler les
vulpins.
L’état des cultures
- Évaluer la qualité
des levées, en contrôlant l’état de la semence et sa faculté germinative,
- Le contrôle des
vulpins : l’efficacité d’un désherbage racinaire se situe au mieux entre
60 et 80%, elle est nulle sur les vulpins à 2 feuilles,
- Modifier
l’assolement si nécessaire en substituant une culture d’automne par une culture
de printemps.
Les
désherbages
- Profiter de la sécheresse
pour désherber mécaniquement,
- Les vulpins
lèveront, mais leur dynamique de levée sera différente,
- L’efficacité
maximale des stratégies de désherbage sera obtenue avant que les graminées n’atteignent le stade fil,
- Le risque de
phytotoxicité est important au stade pointant des céréales,
- Revoir les
stratégies de désherbage si nécessaire.
Jean-François MERY - CDA57
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire