Les
assolements évoluent
Souvent
donné comme le levier principal pour lutter contre les bioagresseurs, la
rotation dans le bassin versant en 2018 change de physionomie.
Même
si les cultures d’hiver restent majoritaires dans les assolements (encore entre
70 et 85% pour notre panel), on voit apparaitre de nouvelles cultures, et cela
durablement.
Retour
sur 4 exploitations du bassin versant en 2018
- Entre
6 et 7 cultures
- Un
panel de 9 cultures :
* Les
traditionnelles colza, blé et orge pour
les céréales d’hiver
* Des
cultures de printemps, pois et orge
* Des
cultures d’été, maïs, tournesol et soja
* Des
prairies temporaires (graminées porte graines, trèfle, luzerne, RGA + trèfle
blanc…)
On
peut sûrement encore développer la part des cultures d’été et de printemps pour
améliorer la résilience des systèmes. Faire face aux aléas climatiques (2018/19
est à nouveau une épreuve) à la nervosité des marché, aux défis techniques
(réduction de la phytopharmacie, dépendance à l’azote), à la nécessité d’avoir
des prix de revient maîtrisés, et au bon état de la ressource en eau, les
agriculteurs de BV de la Seille se sont engagée dans ces démarches. Ces
exemples en sont la preuve !
On
peut se donner comme objectif au moins un tiers de sa sole en
« printemps/été », et cela sans entamer son résultat économique, nous
l’avons démontré maintes fois dans notre blog.
Bonne
Seille
Claude RETTEL – CDA 57

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