La luzerne, les trèfles, des cultures fourragères
à fort intérêt agronomique
Les
trèfles et la luzerne présentent de
nombreux atouts qui méritent d’être développés.
Ainsi, ces cultures constituent :
- d’excellents fourrages,
productifs, riches en matières azotées, bien valorisés par les ruminants,
- des plantes économes en
intrants : pas d’apport de fumure azotée et une restitution de l’azote
pour les cultures suivantes
- des cultures qui nécessitent peu ou pas de traitements
phytosanitaires (même pas du tout dans le cadre des SIE),
- des cultures nettoyantes vis-à-vis des adventices, avec des
coupes fréquentes,
- des plantes qui améliorent la
structure du sol (racine pivotante pour la luzerne par exemple),
- des cultures qui nécessitent
peu de travail en dehors des chantiers de récolte,
- des plantes exigeantes
vis-à-vis du phosphore et de la potasse.
Cependant,
ces cultures ne sont pas adaptées à tout type de sol et à toute valorisation.
Ainsi
la luzerne se trouve défavorisée dans les sols dont le pH est inférieur à 6.5 :
-
Elle peut encombrer par sa puissance
racinaire les réseaux de drainage existants.
-
Inoculer les semences peut s’avérer indispensable.
-
Si la luzerne est la plante qui produit de matière azotée par ha, sa valeur
énergétique est faible et nécessite une
complémentation. La conservation en ensilage paraît délicate.
-
Enrubanner la luzerne semble être la solution idéale pour récolter et conserver
la luzerne.
Quant
aux trèfles, si leur implantation est
rapide, toutes les espèces ne présentent pas le même intérêt :
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| Trèfle blanc |
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| Trèfle incarnat |
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| Trèfle violet |
-
Les trèfles incarnats, le trèfle d’Alexandrie ou de Perse sont des espèces
annuelles et se révèlent sensibles aux sols acides et hydromorphes. Ces espèces
sont à retenir essentiellement en cultures intermédiaires, en association avec
des graminées, crucifères ou tournesol, s’il s’agit de CIPAN ou de SIE.
-
Le trèfle blanc, espèce pluriannuelle s’installe lentement, rencontre des
difficultés dans les sols acides et hydromorphes, constitue un excellent
fourrage et exprime son plein potentiel en association avec du ray-grass
anglais.
- Les trèfles violets et
hybrides sont des espèces pérennes, productives, conviennent à tout type de
sol, disposent de bonne valeur alimentaire, se conservent bien en ensilage mais
sont difficiles à faner.
Vous pouvez retrouver de plus amples informations dans les fiches techniques du recueil Autonomie fourragère et protéique de la Chambre d'Agriculture de la Moselle, téléchargeable au lien suivant : https://moselle.chambre-agriculture.fr/productions-agricoles/productions-vegetales/autonomie-fourragere-et-proteique/
Jean-François MERY - CDA 57




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